Интернет-магазины на ФОП обяжут работать с РРО

На заседании Верховной Рады 10 сентября депутаты проголосовали за законопроекты, обязующие интернет-магазины на ФОП использовать РРО (регистраторы расчетных операций). Последнее подобное изменение вводилось в 2016 году, когда обязали использовать оборудование и выдавать чеки те интернет-магазины, которые реализуют технически сложные товары (технику и гаджеты). Пока обсуждение идет на уровне законопроектов, голосование прошло в первом чтении. Но все же стоит разобраться, как будут работать ФОПы в сети, если из проекта эта инициатива превратится в закон.

Основные нормы нового закона

Интернет-магазины на ФОП обяжут работать с РРО

Регистраторы расчетных операций — устройства, фиксирующие факт продажи товара посредством выдачи чека. К РРО относятся и фискальные регистраторы, и кассовые аппараты. Задача новых законов, рассматриваемых в Парламенте с 10 сентября (это документы №1053, 1053-1 и 1073) — вывести торговые расчеты из тени и там самым заставить бизнес работать “по-белому, увеличив поступления в бюджет. Таким образом пытаются избавиться от ситуаций, когда магазины выдают фальшивые чеки или когда в ресторане приносят разные счета на еду и напитки, разделяя “кухни” по разным ФОПам. Все это — попытки уйти от налогообложения, и новые законы призваны их ликвидировать. Кроме того, в обсуждаемых законопроектах звучала норма о программных РРО в смартфонах или планшетах, а также о “кэшбеках” — возможностях штрафовать за неправильное кассовое обслуживание по жалобе потребителя. Еще один момент — многократный рост штрафов за неправильное использование РРО. Получается, что если вас интересует сейчас создание интернет-магазина, то и возможные изменения (а также затраты на их внедрение) тоже стоит учитывать. 

Итак, о каких именно нововведениях идет речь:

  • Программные РРО. Это либо устройства, либо новый софт, где данные по расчетным операциям подписываются электронной подписью. Предприниматель может сам выбирать, с каким видом ему удобнее работать, — с электронным либо с классическим.
  • Электронный чек со статусом, аналогичным бумажному. Однако это может создать сложности для интернет-магазинов, работающих по предоплате, поскольку электронный чек должен выдаваться в момент передачи товара.
  • Кэшбек за выдачу чеков с нарушениями при цене товара от 100 гривен. Предприниматель платит штраф в размере 100% стоимости товара, а потребитель, оформивший жалобу, получает свой процент.

Сроки внедрения и штрафы

Предполагается, что все ФОПы 2-4 групп, работающие в сфере торговли, должны будут использовать РРО. Оборот в данном случае не имеет значения. Для тех, у кого оборот менее 1 миллиона в год, то есть для мелких ФОП, запускается льготный период на весь 2020 год включительно. Однако если ФОП с малым оборотом попадает в категорию “особые группы”, он должен использовать РРО в любом случае. В ст.17 законопроекта №1073 в “особые группы” попадают продавцы б/у товаров, ювелирных изделий, лекарств, бытовых приборов, бытовой техники и прочего. 

Если закон примут, то уже через полгода РРО станут обязательными для всех интернет-магазинов. И штрафы за некорректное использование кассовых аппаратов только возрастут. Если сейчас за первое правонарушение в области РРО действует символический штраф в 1 гривну, то с принятием закона первая ошибка обойдется предпринимателю в 150% от стоимости товара (например, если товар продан без расчетной операции или с занижением стоимости), а последующая — в 250% стоимости, но не менее 1700 гривен (100 необлагаемых налогом минимумов).

Давайте дружить!
Поставьте нравится 👍
Спасибо, я уже с вами!
Звоните нам
Вы подписались на нашу рассылку
Спасибо!
Мы обещаем, что не будем спамить, все только самое
нужное и полезное для вашего развития.
Спасибо!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
ЛОВИТЕ БОНУС
Бесплатный аудит контекстной рекламы Google Adwords.
Прокачаем ваш контекст!